长城原创 >

智能装备产业主营业务收入达到1000亿元
到2020年 河北将形成较为完整的智能制造产业体系

来源: 长城网   作者:张祝钦 赵晓慧 
2018-04-11 16:03:00
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

晨阳水漆智能生产车间。记者 赵晓慧 摄

  长城网4月11日讯(记者 张祝钦 赵晓慧)日前,河北省制造强省建设领导小组办公室印发《《河北省加快智能制造发展行动方案》,提出到2020年,全省形成较为完整的智能制造产业体系,智能制造水平、智能装备应用率明显提高。制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率达到65%,关键工序数控化率达到52%。智能装备产业主营业务收入达到1000亿元。

  实施智能转型提升行动

  提升工业设计智能水平。在金属制品、汽车、专用机械、通用航空等行业建立数据采集分析系统,支持建立基于模型的复杂产品设计制造协同平台,提升研发制造全过程信息化水平。在冶金、建材、化工等行业,推广分布式控制系统/现场总线控制系统(DCS/FCS),推进企业质量控制与追溯等方面快速提升。

  提升生产装备智能水平。实现食品、医药行业生产过程工艺参数的自动采集与调控,提高生产过程的实时调度和在线监测水平。在纺织、服装行业推行制造执行系统开发和应用,推广全流程智能生产??共晒?、生产、仓储、销售、运输、质量管理、能源管理为一体的智能系统应用。对劳动强度大、作业环境恶劣、安全风险高、精度要求高等行业企业,开展“机器换人”工程。

  提升企业管理智能水平。鼓励企业创新管理模式,推进精细化管理,建立统一的核心数据库和基于企业工厂模型及生产管理的数据集成平台,形成生产链的信息集成,提升生产??榛?、柔性化水平,适应多品种、小批量生产要求,实现实时、敏捷、最优化排产、生产。

  提升决策分析智能水平。依托高端装备、电子信息等数据密集型产业集聚区,加快工业互联网建设,支持建设一批工业大数据创新中心,推进工业大数据与云计算、人工智能融合发展。加快形成“智能化生产线+智能装备+专用网络”的企业物联网,实现快速诊断、跟踪追溯、历史数据分析、智能决策。

  实施智能装备壮大行动

  不断壮大智能装备产业。支持发展具备网络通信功能的成套数控机床,支持自主创新核心技术和装备研发,开发高精度、高可靠性功能部件和数字化、网络化、智能化数控系统装置及伺服驱动装置。支持发展工业机器人、特种机器人和服务机器人。支持增材制造(3D打印)专用材料、关键技术研发和多元化应用生产加工。支持开发高级智能化的视频监控、智能仪器仪表、无线射频识别(RFID)、智能传感器,流程工业用高端传感器、智能仪器仪表和控制系统。

  大力发展智能成套装备。发展高速动车组、城轨列车、中低速磁悬浮列车等和轨道交通信息系统,发展通用航空装备,发展智能光伏、智能风力发电、特高压与柔性输变电、智能电网系统等能源装备,发展智能路面施工设备等工程装备,发展大型高效智能化农业机械及自动化规?;枋┡┮底氨?,发展智能煤矿装备、自动化纺织机械、食品加工机械等。

  积极研发新型智能产品。大力发展面向新型智能终端、智能装备等的基础软件平台,以及面向各行业应用的重大集成应用平台。鼓励企业开展产品智能化改造、新型智能产品的研发和产业化。培育智能制造新兴产业,支持开发智能化消费类产品和健康监测仪器、远程医疗、数字化医疗等智能化诊疗设备等。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:智能制造,工业经济,制造强省,高质量发展责任编辑:刘志琳