长城原创 >

【码上读】飞絮惹人烦,防护应周全

来源: 长城网   作者:报纸编辑部 
2018-04-11 13:10:00
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里,这里有红花啊,这里有绿草,还有那烦人滴杨柳絮!

  柳絮漫天飞舞的季节,也是各种过敏症状高发的季节。它会引起过敏,损伤皮肤和上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

  一些过敏体质的小伙伴,当他们柔弱的肌肤遇到柳絮,第二天,皮肤痒个不停?;堑哪憬约喝蔽渥?,然而全副武装的你会发现:衣服上竟然沾满了杨柳絮??! 

  【一大波飞絮来袭,8招教你防过敏】

    敏感人群注意!未来一周,华北地区将进入飞絮季。杨柳絮携带大量灰尘和细菌,易引起皮肤瘙痒及过敏等症状。教你几招应对:

    ①戴上口罩出门;

    ②每天清洗鼻腔;

    ③锻炼时避开10:00—16:00杨柳絮高发时段;

    ④易感人群多补充维生素。

    前几天,市民张女士带着4岁的儿子去公园玩,晚上回家后,张女士发现儿子的眼睛总是眨个不停?!案芯跛刂撇蛔≌Q劬?,眨的次数很频繁,严重时甚至眉毛眼睛都挤到一块去了?!被岵换崾枪袅?联想到游玩时公园里飞舞的杨絮,张女士连忙带孩子就诊,果然,医生检查后诊断为过敏性结膜炎?!肮粜越崮ぱ椎闹⒆粗痪褪茄鄹裳凵?,孩子如果不揉眼睛的话,就会不停眨眼睛缓解?!本萁樯?,春天杨絮、柳絮、花粉、虫螨、粉尘等都是比较常见的过敏原,过敏体质人群相对比较容易中招。
    此外,在耳鼻喉科、呼吸内科、皮肤科等门诊,受杨絮柳絮困扰的患者也不少。哮喘、过敏性鼻炎最为常见,这些过敏疾病还会伴随着鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等类似感冒的症状?;褂忻娌抗舻牟∪?,大多表现为脸部红、肿、痒,还有眼皮水肿。
    相关科室专家均表示,击败杨絮柳絮最直接有效的方法就是减少与它的接触,有过敏史的人尽量少去杨柳树繁茂的地方,外出郊游时最好戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,可涂抹适用过敏体质的隔离霜。若大风天气去杨树多的地方,要扣好衣扣,闭上嘴巴。进门前记得把身上的杨絮柳絮清理干净,如果清理不干净,进入室内后及时清洗沾有飞絮的衣服。皮肤上也会沾到杨絮柳絮,记得及时清除,最好用温水洗脸。
    医生提醒,出现一些眼部症状后,不要擅自用药,现在很多眼药水是缓解眼睛疲劳或者消炎,自行购买的有可能不完全对症甚至会加重症状,一定要先到医院找专业医生确诊后再用药。除此之外,眼药水做到专人专用,开封以后最好一个月内滴完。

    飞絮不仅会引起呼吸道感染,也会对车造成伤害。你可以带口罩出门,但车该怎么办?很多人觉得柳絮天气对车影响不大,不用管,那是因为你还不知道柳絮天气对车的危害。
    首当其冲的就是汽车的水箱、冷凝器等散热部位,因为在车辆正前方迎风位置,很容易被糊住,而且这些部件本来的作用就是散热,表面覆盖了一层飞絮以后散热肯定会受影响。从而导致发动机水温高、空调不凉等问题。另外,飞絮还会造成空调等空气循环系统的污染,所以空调滤清器至关重要,而且这些飞絮如果进到内饰里,那是很不容易清洁掉的,尤其是内饰部件的缝隙里,处女座的朋友们估计要砸车了。
     提示您,四月开始大地回春,漫天的飞絮会让您的爱车受到一定程度的伤害!在此我们提出如下建议:
    1、飞絮会堵塞水箱、冷凝器,造成发动机水温升高、空调制冷不凉等一系列问题。建议每隔一个月就来店清洗一下水箱,或者冷凝器前面加装专用防护网。
用金属的细纱网在水箱前面做一个护罩,藏在进气格栅里,不仅能防絮,还能有效的阻止一些小飞虫误进水箱散热片,每隔两星期取出洗一次网就行了。但是在安装上则有一定的难度,如果你是个喜欢自己DIY的车主那不妨一试。
    2、飞絮还会造成空调等空气循环系统的污染,会造成风道发霉等问题。建议每年及时更换空调滤芯。
在杨、柳絮较多的季节,建议开车的小伙伴们在10天左右到4S店或者自己动手清洗一下水箱,并且要经常对空调滤芯等进行清理。特别提醒注意的是不能用水直接清洗水箱,要用高压枪或者压力气吹先把柳絮吹净再用清水清洁,并且在过季之后要进行一次彻底的清洁。
    3、进入车内的柳絮容易在静电的作用下侵入仪表、变速器等部位,引发电子智能系统的工作故障。建议尽量减少开窗,并在每日用湿布清洁车内。
在这个季节,最让人感到“烦心”的就是日常行车中:开窗凉快,但柳絮太多,影响驾驶;不开窗,开空调又有点儿冷。建议采用空调外循环进行通风,并把风扇打开,这样就不会让人感觉太热,也解决了“柳絮”的问题。

关键词:责任编辑:郭庆敏