长城原创 >

河钢集团蝉联模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军

来源: 长城网   作者:郑佳洵 闫思宇  
2018-04-11 14:57:42
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  长城网4月11日讯(记者 郑佳洵 闫思宇)4月10日,在印度孟买举行的第12届模拟炼钢挑战赛世界总决赛中,河钢集团员工唐笑宇击败其他地区的冠军选手摘下职业组桂冠,河钢集团蝉联模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军。

河钢集团蝉联模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军。河钢集团供图

  在世界钢铁协会春季理事会会议上,世界钢铁协会会长、日本新日铁住金公司董事长进藤孝生,世界钢铁协会教育与培训委员会主席、日本JFE钢铁公司董事长柿木厚司,河钢集团董事长于勇向唐笑宇颁发了世界总冠军奖杯和证书。

  世界钢铁协会模拟炼钢挑战赛每年举行一届,比赛分为学生组和职业组,职业组的参赛选手要求在钢铁行业或下游行业的工作经验不超过5年。第12届模拟炼钢挑战赛吸引了来自50个国家的1515名选手参加。比赛通过进行四个地区锦标赛,决出各地区冠军,各地区的冠军以及成绩最好的第二名获得参加世界总决赛的资格。2017年11月30日,唐笑宇在地区挑战赛中获得成绩最好的第二名,获得参加总决赛的资格。

  毕业于北京科技大学冶金工程专业的唐笑宇到河钢集团工作后,一直在河钢邯钢邯宝炼钢厂生产一线工作,历任转炉炉长和工艺技术员。2018年4月10日,唐笑宇与四个地区冠军,共五名职业组的选手参加了模拟炼钢挑战赛世界总决赛。总决赛的任务是在两个小时内采用二次精炼模拟系统,以最低成本精炼一炉目标钢种。

  此次总决赛的目标钢种为高合金工程钢,在加入大量铌、铬、钼、镍等合金的同时还必须严格控制硫、磷和氧的含量,计算过程复杂计算量巨大,大大增加了比赛的难度。

  比赛开始38分钟内,没有一位选手获得有效成绩。唐笑宇在第44分钟成功完成了自己的第一炉钢并占据了榜首位置,领先第二名3.97美元/吨之多。之后的比赛中他不断优化加料配比,将成本一点一点的降低,逐步拉开与其他选手的距离,一个小时二十分钟后他的成绩已经甩开第二名4.29美元/吨之多。

关键词:河钢,炼钢,技术责任编辑:郑佳洵