长城原创 >

@河北人,关停内涵段子 下架奇葩大会,你的手机该清一清啦~

来源: 长城网综合   作者:张晓静 
2018-04-11 14:08:11
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  4月4日,国家广播电视总局会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。4月10日,先是《内涵段子》被要求永久封禁,晚间《奇葩大会》第2季视频也全面下架……有关部门陆续对低俗网络视听产品打出“组合拳”。近期,一些热门APP呼啦啦打倒一大片,国家相关部门加大了对视频类、资讯类等应用的监管力度,河北人也该清理一下自己的手机。

  ??约谈“今日头条”、“快手”

  4月4日,国家广播电视总局针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。

  经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

  依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取以下整改措施:

  1、全面清查库存节目,对网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目要立即下线;

  2、停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户。对上传了违法违规有害节目的,要采取关停上传功能、永久封号等处理措施;

  3、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;

  4、网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出。

  总局将视两家网站的整改效果,依法采取进一步处置措施。

  随后,快手和火山小视频遭到部分手机应用商店下架。

  ??永久关?!澳诤巫印?/strong>

  4月10日,国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”永久关?!澳诤巫印笨突Ф巳砑肮诤?。并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  4月10日,今日头条在其官方头条号表示,根据监管部门要求,将永久关?!澳诤巫印笨突Ф巳砑肮诤?,在此向内涵段子的用户及公众致歉。同时将对全线产品进行严格审查,积极整改,营造风清气正的网络环境。

  ??《奇葩大会》第2季下架

  10日晚间,有消息称《奇葩大会》第2季遭全面下架?!镀孑獯蠡帷肥前嬉兆灾谱垡?,第一季于2017年1月20日在爱奇艺视频网站上线?!镀孑獯蠡帷返墓俜浇樯艹?,“《奇葩大会》作为“奇葩”系列节目之一,《奇葩大会》将打造一个史无前例的先锋青年观点集会,华人世界最先行、最勇敢、最新锐的青年聚集在这里,放肆分享,自由表达,带来自己最真实的生命体验和人生观点?!?/p>

  记者在爱奇艺视频网站搜索奇葩大会,目前只有第1季还能播放,第2季已无搜索结果展示。爱奇艺方面向记者回应称,“我们也在跟具体的项目负责人了解情况,有进展会第一时间告知?!?/p>

    ??今日头条等4款App在苹果应用商店下架

  4月10日,记者在苹果App Store上检索发现,今日头条、网易新闻、凤凰新闻、天天快报四款新闻应用已无法搜索到。只有凤凰新闻App系列还留有专业版与探索版两款App。

  值得注意的是,就在4月9日上述四款应用已从华为、小米、腾讯应用宝等相关安卓应用商店下架。

  此前,据北京日报官方微信报道,记者与有关部门联系,已核实此事,同时,有关部门要求各家应用商店在下午3点以前将通知执行完毕,要求内容是“为依法规范传播秩序,各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用程序的下载服务”。

  ??抖音评论也删除了

  4月10日晚间,有媒体报道称今日头条旗下短视频平台抖音评论全部被删。截至发稿时,记者在抖音客户端发现,即使显示有上万条评论,下方仍然显示“暂无评论”。

  ??快手回应

  因低俗内容被约谈并勒令整改后,短视频平台快手在清明假期期间宣布紧急扩充审核员队伍,并已清理5.1万条问题短视频,封禁用户1.1万余人。

  日前,为加强审核能力与海量上传内容的匹配,快手宣布审核团队扩大至5000人,面向全国新增招聘3000名内容审核编辑岗位,并要求“有良好的政治觉悟与素养优先,有较强的政治敏感度与鉴别能力优先,共青团员和党员优先”。

  目前,打开快手后,《落实整改砥砺前行》的通告以醒目的白色大字、红色背景置顶最上方,主页上推荐的视频均为健康、积极向上的大众生活百态。在4月4日被相关部门约谈要求整改后,快手再次跟进调整,将建立未成年人?;ぬ逑?,限制未成年人观看内容,并对视频进行分级管理,严禁未满18岁用户直播,并宣布无限期关闭推荐相似用户的功能,直到“确保该功能完全绿色正能量”。

   ??今日头条CEO张一鸣回应

  “从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠?!?1日早晨,今日头条CEO张一鸣在微头条发公开信致歉,称今日头条将永久关?!澳诤巫印笨突Ф巳砑肮诤?。

  “产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我?!闭乓幻硎?,3月29日央视报道今日头条广告问题后,“我不断反思自己以前的想法,反思公司现在的做法,开始大力推进公司员工提高意识、改进管理、完善流程?!?/p>

  他表示,一直以为,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

  对于被关停内涵段子,今日头条向媒体表示,会对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改,并希望借此机会向内涵段子的用户及公众致歉。

  ??热点评论

  不能只要价值不要价值观

  遭遇“外科手术式”监管,“今日头条”再上头条。如果一味追求爆款,却不拆除引发?;摹氨频恪?;如果贪图飙车式发展,却无视“刹车”功能失灵;如果只要价值,不要价值观,甚至鼓吹“算法没有价值观”,就难免出事。产品不能沦为算法的奴隶。(人民日报微评)

  关?!澳诤巫印备嗣乃淄揭患侵鼗?/strong>

  这种所谓的用户“需求”与“内涵段子”导向失守、格调失范,互相促进、互为因果?!澳诤巫印北辉鹆罟赝?,可以说是毁在了一味迎合用户兴趣的媚俗化倾向上。

  如今,不少网媒为了吸聚用户进而实现流量变现,在媚俗的道路上一路狂奔。比如,有的网媒传播展示危险动作的视频,有的网媒传播不利于未成年人身心健康的视频,有的网媒传播包含粗俗对话的视频等等。这些媚俗的网媒,在受到舆论抨击时常把问题归结于算法中立、智能推荐等非人为因素,把责任推卸给机器,但其本可对相关内容审核把关却不为的表现却清晰暴露出媚俗的面目。

  “内涵段子”被责令永久关停,给媚俗网媒带来的震动可想而知——网媒绝非监管的松动区,一味媚俗终将无路可走!只有迷途知返、抓紧整改,才是避免成为下一个“内涵段子”的正途。(邓辉林)

  (据人民日报、中国青年报、中国新闻网、经济观察网、新闻晨报、深圳特区报等综合)

关键词:河北人,内涵段子,奇葩大会,手机责任编辑:张晓静