长城原创 >

石家庄菜市场华丽变身,你逛过了吗?

来源: 长城网   作者:武新杰 霍少轩 郑白 
2018-04-11 15:26:00
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  长城网讯(见习记者武新杰 霍少轩 郑白)在人们印象里,说起菜市场,脑中自然浮现的就是肮脏的水泥地面、满地横流的污水、嘈杂熙攘的人群。近日,石家庄市发布《石家庄市“双创双服”活动及创建国家卫生城市便民市场建设工程实施方案》,提出3年内要完成新建或改建82家便民市场,力争达到“超市化的管理模式、商场化的购物环境”?!堆艄馔现蓖ǔ怠芳钦呔驼庀罟叵登Ъ彝蚧У摹安死鹤印惫こ痰降兹绾谓?,如何满足市民的实际需求,市场供应的商品质量如何保障等问题,走访了石家庄市内部分已完成升级改造的菜市场。

                                    改造后的朝阳路菜市场                       联盟小区老旧的菜市场  

  记者看到,如今,石家庄长安区东亚菜市场、?;甭凡耸谐?、新华区朝阳路菜市场、新华区西苑菜市场、桥西区悦美鲜菜市场、桥西区悦家菜市场、桥西区新石农贸菜市场、桥西区育新菜市场已完成升级改造,华丽变身后的菜市场不仅“颜值爆表”,设施也相当齐全。不少市民在接受采访时说:“市场现在变化特别大,地面特别干净,环境也整洁了,买东西的时候比较舒心”。

  除了外观上的变化,市场也照顾到了细节,将水果、农产品、蔬菜、小吃等按商品类别进行分区经营。一位正在购买水果的阿姨认为:“按照卖东西的种类规划后,井然有序,很方便寻找想买的东西”。不仅使市民在菜市场改造中获得了便利与实惠,连商贩们也感觉到顾客比以前明显多了,在宽敞明亮的地方买菜也比以前更加舒心。此外,市场内还有蔬菜检测站,消费者可以将从塔北路菜市场以及周边市场里购买的蔬菜、水果拿到这里由专业人员用专业设备进行免费检测。虽然部分市民对变身后的菜市场较为满意,可记者在采访中,依旧有市民对此提出了一些疑问。

  疑问一:市场正规整洁是不是意味着菜价高?

  有些市民认为市场的升级改造,会增加摊贩的成本,所以菜价也会上涨,因此看到改造后的市场便会“敬而远之”。但市民李先生说:“自己逛这个市场7年了,没觉得菜价因为菜市场重新装修就上涨了?!逼渌9夤耸易甭凡耸谐〉氖忻衩且菜挡思鄄⒚挥猩险?。摊主丛先生也表示菜市场改造后租金并没有变化,菜价也还是和原来一样。

  疑问二:为了显得宽敞把挑高做得太高,导致的冬冷夏热怎么办?

  虽然现在的菜市场宽敞明亮,但商家和市民觉得夏季日晒充足使菜市场内气温升高,偶尔有漏雨的现象,而到了冬天,采光不足,室内温度就会很低。对于来买菜的市民来说,在菜市场逗留的时间相对较短;可就商贩而言,的确是一个不小的问题。对此,塔北路菜市场经理说:“现在是有这样的现象,因为吊顶位置太高,产生了冬冷夏热的问题。但未来,希望可以通过将吊顶位置降低,增加冷气排放,提升夏季隔热和冬季保温效果?!?/p>

  疑问三:菜市场外观变好了,菜品质量也有提升么?

  菜市场外观“大整容”,虽然提升了市民的购物体验,但大多数人更关注的则是如何在美丽外观下实现菜品质量的提升。

   市民王女士说:“在购物体验得到满足的同时,我也更加关注这些食品的来源,希望有关部门和菜市场管理人员以后要更加注重菜市场商品的质量”。朝阳路菜市场负责人陈经理回应说:“现在,相关科研部门正在研究一套有关产品质量的追溯体系,目的是今后可以向广大顾客提供当日菜品的出处和来源,同时,将研发手机应用程序,可以通过手机APP扫码后,将有关产品质量的相关知识,直观地呈现给广大市民”。

   据了解,2018年全国两会《政府工作报告中》指出:“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”。今年3月,石家庄市食品药品监督管理局发布的《石家庄市局实施食品药品安全工程》一文中也明确表示,将推进食用农产品二维码溯源管理平台建设。在前期试点推广食用农产品二维码溯源管理基础上,进一步扩大试用范围,有效解决食用农产品销售者索证索票难、进货查验记录难、产品追溯难等问题。目前,食用农产品二维码溯源管理系统在石家庄市主城区及鹿泉区、藁城区、栾城区、正定县全部建成投用。11月底,有望实现溯源管理系统在食用农产品集中交易市场全覆盖。

关键词:民心工程,石家庄,菜市场责任编辑:郑白