长城原创 >

绿色 高质量 钢铁企业发展的必然方向

来源: 长城网   作者:贾芳 
2018-04-11 11:40:57
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

?    河钢唐钢物流公司高强汽车板库区职工正在核实高端客户产品信息。3月份,物流公司高强汽车板线产品发货11.3万吨,环比增加1.7万吨,超计划43%。 刘会军 刘正宣 摄

         长城网讯(记者 贾芳)今年以来,伴随钢材价格上涨,钢材市场整体呈现“高盈利、高产出、高库存和低需求”的特征。3月份开始进入传统消费旺季,各地大规?;ㄍ蹲氏钅啃钍拼?,对钢价形成较强支撑;但由于下游需求释放的不确定性和环保限产的“双刃?!弊饔?,下游需求也难以大幅释放;安全环保政策继续加码、“2+26”城市钢铁行业全部执行特别排放限值和部分重点区域钢铁限产延长,粗钢产量释放继续受限,大幅增长的预期明显减弱。

  “在目前的高盈利状态下,钢铁企业更应大力提升发展的质量和效益,更好地满足社会对钢铁产品质量、寿命、安全、环保、实用性的更高要求,坚持绿色发展和高质量发展是企业的必然路径?!焙颖笔∫苯鹦幸敌岣被岢ぜ婷厥槌ね醮笥陆邮懿煞檬彼?。

  主要效益指标大幅增长,出口下降

  1-2月份,河北省钢铁行业主营收入完成1561.06亿元,同比增长5.03%,占全省工业主营业务收入的27.67%;利润完成98.40亿元,同比增长53.76%,占全省工业利润的30.47%。

  1-2月份,全省钢铁行业主营业务收入利润率为6.31%,同比提高2.00个百分点。全省钢铁行业三项费用合计为68.88亿元,同比增长28.86%,其中销售费用10.90亿元,同比增长15.10%,管理费用33.81亿元,同比增长43.50%,财务费用24.17亿元,同比增长18.30%。每百元主营业务收入中的三项费用为4.4元,同比上升0.82元。资产负债率为65.48%,同比下降1.51个百分点。

  “效益的大幅增长,主要是源于行业供需整体形势依然向好,从总体情况看,今年经济开局良好,下游用钢行业继续增长,钢材需求继续保持增长?!蓖醮笥路治鋈衔?。

  1-2月份,全省出口钢材177.38万吨,出口金额12.66亿美元(吨材出口价格713.55美元),与去年同期相比,分别降低了55.06%和32.87%,全省钢材出口数量和金额分别占全国的18.68%和14.93%。

  1-2月份累计河北省钢材出口数量排名第一;出口金额排名第三,低于江苏省和山东省。

  创新作为高质量发展的第一动力

  近日,首批河北省制造业创新中心试点单位名单公布,入选的6家单位中由河钢牵头组建的“河北省钢铁产业智能制造创新中心”“河北省钒钛新材料制造业创新中心”榜上有名。

  这是河钢在科技创新平台建设方面取得的又一成果。河北省钢铁产业智能制造创新中心将以长流程的钢铁冶金流程为基本研究对象,借助先进检测技术、机器人技术、大数据、云计算、人工智能等,提升企业智能制造水平。河北省钒钛新材料制造业创新中心将进一步提升钒钛技术创新水平和产业化应用能力,拓展钒钛材料应用新领域,建设多项钒钛资源清洁利用和钒钛高端材料生产制备示范工程,促进钒钛产业链延伸、新兴产业崛起和传统产业升级改造。

  “以河钢集团为代表,我省钢铁企业正把创新作为企业高质量发展的第一动力?!蓖醮笥滤?。唯有创新才能实现高质量发展,当前形势下,创新己成为推动企业健康发展的滚滚洪流和强大动力。创新更是实现我省钢铁行业转型升级、建设钢铁强省的必由之路,应推动互联网、大数据、人工智能与钢铁制造深度融合,推动钢铁工业的智能制造;加快创新体系建设,充分发挥创新平台的引领作用,构建持续创新能力;加快创新体制机制建设,营造促进创新的政策环境,激发企业创新活力和动力;瞄准下游产业不断提高的产品需求加大创新投入,不断提升企业自主创新能力。

  津西股份作为专业化系列化型钢生产基地和全国首家型钢标准研发基地,不断创新冶金标准化工作,累计参与起草并部分主导国家(行业)、地方标准修订达50多项,有效提升了企业核心竞争力。日前,津西参与起草的GB/T 34199-2017《电气化铁路接触网支柱用热轧H型钢》正式发布,将于2018年6月1日起实施,标志着津西在型钢领域的话语权和影响力得以进一步提升,标准化管理水平再迈新台阶。

  “此项标准,是在深入研究电气化铁路接触网支柱实际建设需求、常用H型钢规格等背景下,根据电气化铁路的快速建设对接触网支柱的强度、抗冲击性、疲劳性能等提出的更高要求,由行业标准升级为国家标准,针对风沙、严寒、覆冰等恶劣环境,设计开发了大规格、超厚度、高强度、耐低温热轧H型钢,以满足我国高速铁路的未来发展需求,意义重大?!蓖醮笥陆樯?。

  

  绿色发展作为主攻方向

  十九大报告指出,要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。企业作为环境治理体系主体,要大力推进绿色制造,降低污染物排放强度和碳排放强度,实现清洁生产,为打好蓝天保卫战作出新的贡献。

  “我省的钢铁企业多分布在城市,钢厂要充分利用行业特点,发挥钢铁社会资源消纳功能作用,积极为城市提供社会化服务,与城市实现和谐共融发展?!蓖醮笥滤?。全行业都应积极参与到污染防治攻坚战之中,加快推进先进适用以及成熟可靠的节能环保工程技术改造,确保能耗全面符合国家限额标准、主要污染源全面达标排放;继续组织开展节能环保关键共性技术攻关,打破技术瓶颈,提升节能减排技术水平。

  “尤其需要注意的是,3月8日,美国总统特朗普签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,钢铁贸易近些年来已成为中美贸易摩擦的重灾区。在美国对钢铁232调查前已对十几类产品采取了几十项反倾销、反补贴措施,涵盖几乎所有大类钢铁产品,且税率幅度之高近乎禁止性关税。坚决应对美方的挑战,就需要我们全行业行动起来,坚定不移地在结构调整、转型升级中实现钢铁工业的绿色发展、高质量发展?!蓖醮笥滤?。

关键词:钢铁,绿色,高质量责任编辑:刘志琳