长城原创 >

李保国逝世两周年 河北各地举办纪念追思活动

来源: 长城网   作者:张欣 
2018-04-11 09:17:36
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  长城网4月11日讯(记者 张欣)4月10日是李保国教授逝世两周年纪念日。当天,河北各地通过各种形式举办纪念追思活动,重温榜样事迹,讴歌楷模精神。

“不忘初心 牢记使命”纪念李保国理论座谈会现场。记者 张欣 摄

  当天上午,“不忘初心 牢记使命”纪念李保国理论座谈会在邢台市内丘县岗底村举行。河北省委宣传部部务会成员、副巡视员贾敬刚,河北农业大学原副校长高宝嘉、中共内丘县委书记张辉等领导出席活动并讲话。来自邢台日报、邢台职业技术学院、市政府和市农业局的中青年理论专家就助力乡村振兴、科技精准扶贫、助力太行生态大花园建设等问题进行交流座谈。

  贾敬刚表示,对李保国的学习、宣传,重在对习近平总书记重要指示精神的理解和贯彻,一切研究和宣传都要围绕这个核心;对李保国精神的研究要围绕中心工作,将李保国精神作为推动中心工作的强大精神动力,落实在日常的行动、举措中。

  “希望通过我们的努力,让李保国同志在高高的山岗上,看到我们把绿水青山变成金山银山,让岗底人民共享改革开放40年的成果,共享中华民族伟大复兴的荣光?!奔志锤毡ズで榈幕坝镉昧嗽诔∽已д叩娜攘艺粕?。

  作为一名教育工作者,邢台职业技术学院博士张弛说,李保国精神让她受益终身。在她看来,李保国精神从三个方面引领了教育教学的改革:坚持走教学、科研、生产相结合的教育与产业相融合的发展道路,根据三农扶贫攻坚的需要,调整教学专业结构,整合资源优势,凝练学科方向,尤其是强化农学类学科的优势特色;鼓励教育战线的工作者,特别是青年教师进行基层锻炼,在生产实践中寻找科研课题,寻找新的发展方向,提高实践的教学能力和服务产业化发展的能力;面向三农调整学校的人才培养方向,大力推进教学综合改革,培养一批在农业现代化生产战线上,懂专业、懂经营、懂管理,具有社会责任感的新的应用型复合型的人才。

  榜样是看得见的哲理和镜子,也是最好的评判标准。谈起榜样的力量,岗底村党总支书记杨双牛说,李保国是习近平总书记为全党树立的一个“不忘初心 牢记使命”的时代榜样,岗底人愿意走进楷模、学习楷模、传承楷模,做一个李保国那样的共产党人,“正因为李保国老师不忘初心牢记使命,岗底百姓才过上好日子。李保国的初心和使命,和岗底党总支有一致性、重合性,不同的是李保国为的是岗底人幸福,岗底的初心和使命是为自己幸福。学做李保国是为我们自己幸福而学?!?/p>

  “上到省委省政府,下到县委县政府,要求岗底要打好两张牌:一张是李保国这张牌,一张是李保国老师给我们谋划的178平方公里生态大花园的生态牌?!毖钏K?,岗底要在思想、作风、党性上补足“钙”、加满“油”,靠着两张牌,打造出一条区域生态经济发家致富的新路子,“我们要把一条条荒川打造成金川银川,把一面面荒坡打造成金坡银坡,把一座座荒山打造成金山银山,把全乡1.5万人手中的粗瓷碗,打造成闪着金光银光金碗和银碗。让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引了的职业。这就是我们的初心和使命?!?/p>

富岗科技128小分队的队员们表演节目。记者 张欣 摄

  当天晚上,一场名为“岗底的汇报——纪念李保国教授逝世两周年主题演出”在岗底村活动中心举行。整场演出涵盖歌曲、舞蹈、话剧、诗朗诵、戏曲等多种艺术形式,生动演绎了李保国35年如一日情系太行,扎根穷山沟,研究推广农业科技,带领岗底群众脱贫致富的感人事迹;真实反映了李保国去世两年来,父老乡亲对于他的不舍与追思,用岗底的新发展、新变化向李保国教授“汇报成绩”。

  值得一提的是,河北富岗食品有限责任公司的员工和富岗科技128小分队的队员们也加入到演出队伍中。诗朗诵《苹果王的奥秘》、歌伴舞《再一次出发》……每一个精心准备的节目,台上的每一句台词、每一个动作,都展示出岗底人的自信与坚定。

  “李老师给我们富岗留下了巨大的财富,给我们富岗苹果创建了128道标准化生产工序,这笔财富不仅属于富岗,更属于大家。能把这项技术传授给更多果农,是我们的荣幸,更是我们的责任?!备桓诳萍?28小分队队长杨双奎对记者说。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:李保国,逝世,纪念,追思责任编辑:张欣