长城原创 >

2018京津冀智慧城市建设博览会: 智慧城市 让生活更美好

来源: 长城网   作者:董达 任光阳 
2018-04-11 00:11:00
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会开幕式。记者 董达摄 

  长城网4月10日讯(见习记者 董达 记者 任光阳)4月10日上午,2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会在廊坊开幕。智博会上,“智慧”产品精彩亮相,吸引参观者驻足体验。在中国电信甘肃万维公司展位,“精准扶贫大数据管理平台”吸引了不少参观者,记者了解到该平台能够实现对扶贫对象科学动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、绩效考核奖惩有据、数据分析结果应用?!拔颐堑木挤銎洞笫莨芾砥教壳霸诟仕?、山西、河南、云南、江西等省份都已经应用,从省、市、县、乡、村、户六个层面进行精准扶贫,在实际应用中也起到了很好的效果?!备谜刮还ぷ魅私樯?。

2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会开幕式现场。记者 董达 摄

  让智慧城市走进百姓生活

  正如河北省委宣传部副部长、省委网信办主任张砚平在开幕式致辞中所说,网络强国、数字经济、智慧城市是国家战略、时代要求。新型智慧城市建设,一方面是国家治理体系、治理能力建设的需要;一方面是顺应社会发展潮流,满足人民日益增长的物质文化需求,群众享有更多获得感和幸福感的需要?!叭檬荻嗯苈?,让老百姓少跑腿,这些离不开信息通讯基础建设、离不开大数据、智能化技术、移动网络、云计算和物联网等核心技术,也就是智慧城市建设?!彼?。

仁创科技工作人员讲解透气防渗砂。记者 董达 摄

  今天的智慧城市建设,正在催生越来越多的智慧产品——

  透气防渗砂,在一个由透气防渗砂做成的“水杯”中盛满水,从“水杯”外部向内部吹气,能清晰的看到“水杯”中的水泛起了气泡?!八峭钙?,但是不漏水,透气却不漏水的是它的特性。把透气防渗砂垫在下面,即使在沙漠中也能种庄稼!”仁创科技展位工作人员介绍。

  全国重点工程南水北调解决了北方缺水问题,提高了资源的配置效率,而南水北调工程中水管道是什么样的?在南水北调北京段中采用的是直径4000mm的预应力钢筒混凝土管(简称PCCP管)。韩建河山的工作人员介绍:“PCCP管是一种具有高强度、高抗渗性和高密封性的复合型管材,集合了薄钢板、中厚钢板、异型钢、普通钢筋、高强预应力拉丝、高强混凝土、高强砂浆和橡胶密封圈等原辅料制造而成?!?/p>

  张砚平在致辞时强调,今后,智慧城市建设在提升百姓生活品质方面将起到重要作用,智慧交通可以解决拥堵问题,智慧医疗可以解决“看病难”问题,智慧社区可以解决“养老难”问题,智慧公安给社会治安与案例侦破安上“千里眼”“顺风耳”,将来的智慧乡村、智慧社会,一个以“智慧”解决我们“医、食、住、行”生老病养的信息化时代正向我们快步走来! “智慧城市建设将把我们的城市建设得更美好,让群众的生活更便利!”

市民体验智慧社区VR产品。记者 董达 摄

  创新助力智慧供暖成为现实

  提高天然气的热能利用率是改善环境,消除雾霾,减排二氧化碳的有效措施。在当日举行的中国工业余热智慧供暖高峰论坛上,泰豪新能源与热力技术事业部总工程师李崇兴认为,到2020年,城市燃气和工业燃料应用将占到用气总量的60%以上。

  烟气源热泵供热节能技术可以将燃气锅炉排烟温度15℃以下,在天然气进锅炉的温度为15℃时,可收回锅炉负荷的15-20%的热能。李崇兴介绍:“以5吨锅炉为例,每天节气800立方米?!?/p>

  据了解,烟气源热泵供热节能技术实现了天然气热能全部利用,极大地提高了能源的热利用率,是余热回收技术的一项重大成果。该技术具有锅炉烟气余热全热回收、冬季采暖节能降耗、解决空气源热泵冬季运行问题、降低热水加热和采暖供热成本、具有节水、减排的环境效益,在燃气锅炉烟气余热回收领域处于国内领先水平。

  在智慧城市建设中,技术创新固然重要,但理念转变同样重要。中国中元国际工程有限公司才振刚认为,应该转变能源应用理念,如采用多能互补的能源政策,多能互补的目的是按照不同资源条件和用能对象,采取多种能源互相补充,以缓解能源供需矛盾,合理?;ぷ匀蛔试?,促进生态环境良性循环。

  世界石油?;剐矶喙胰鲜兜揭览狄?、两种主要能源非常危险,而且大量使用化石燃料所造成的生态环境问题也日益严重。

  “在这样的背景下有人主张多种能源并重,相互补充?!辈耪窀账?,中国从上世纪80年代初开始制订的能源政策,要求逐步改变单一以煤为主的能源格局,尽可能开发利用其他能源资源,包括煤炭、石油、天然气和核能的合理利用,特别是要不断增长新能源和可再生能源的比重,如水电、太阳能、风能、海洋能、生物质能、地热能和氢能等的开发利用。

市民在智博会现场参观。记者 董达 摄

  工业余热助力清洁供暖

  去年,国家发展改革委、国家能源局、财政部等部门联合制定的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》中明确鼓励具备工业余热供热的工业企业采用余热余压利用等技术进行对外供暖。

  “利用工业余热,可以助力实现北方地区清洁供暖?!崩确皇薪⒔谀芗际醴裼邢薰菊砸氯衔?,无论是出于资源与能源安全、缓解气候变化的需要,还是针对大气污染治理的需要,都应该充分利用工业余热?!巴ü杂嗳茸试吹暮侠砼渲?,可以大幅度降低大气污染。实现工业废热作为主力热源在北方地区供热,是一项关系到国计民生的重大节能减排工程,对改善大气环境具有重大意义?!闭砸滤?,工业余热应用于城镇集中供暖,可以缓解城镇集中供暖热源紧张现状,减少污染物排放,降低雾霾形成的可能性;利用工业余热供暖可以取代部分燃煤锅炉,在大幅减少用于冬季供暖的燃煤消耗的同时,还能够提高工业企业的能源利用效率,达到节能减排节水的目的。

  “目前,各行业的余热总资源约占其燃料消耗总量的17%~67%,可回收利用的余热资源约为余热总资源的60%?!敝泄性使こ逃邢薰镜牟耪窀账?,从能源总量来看,如果能够将工业工程余热回收50%并用于北方城市冬季采暖,可解决很多城市的采暖热源问题。

  “焦化厂为钢铁制造流程生产优质焦炭仅是其中的一项功能,它还具有能源转换功能和废弃物消纳-处理及再资源化的功能。而后两项功能为焦化厂进入社会、拉近与社会的关系创造了条件?!敝泄督剐幸敌崾紫抑N幕?,独立焦化厂应积极融入城镇社会,努力参与社会基础设施服务,使焦化厂成为社会的一部分。

  郑文华介绍,早在上世纪70年代初,国内已有利用工业余热给城市供暖的探索:鞍山市实施了一项利用工业余热的采暖工程——铺设几十公里管道向市内输送鞍钢化工总厂焦炉煤气净化系统的初冷器循环热水,大面积解决了居民、学校、科研单位供暖?!爸敝两袢?,已经稳定运行了48年!”郑文华说。

关键词:智博会,智慧城市,余热供暖责任编辑:董达