长城原创 >

唐山高新区:全力打造新兴产业发展高地

来源: 长城网   作者:金宗明 闫航 杨雨熹 
2018-04-11 22:54:38
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

唐山高新区:全力打造新兴产业发展高地

唐山高新区火炬大厦和高科总部大厦。资料图

  长城网唐山4月11日讯(记者 金宗明 闫航 杨雨熹)当前,唐山正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的历史机遇期和窗口期,迎来推动高质量发展的春天。

  唐山高新区,承载着引领唐山市转型升级的责任使命,正在以全国第一阵营的高新区为标杆,锐意进取,开拓创新,全力打造新兴产业发展高地,为唐山市实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标作出积极贡献。

  瞄准定位 转型提质

国家级特种机器人实验室车间。杨雨熹 摄

中信重工开诚智能装备有限公司机器人研发部副经理孙宁介绍全国首台消防排烟灭火机器人。杨雨熹 摄

中信重工开诚智能装备有限公司总经理陆文涛接受采访。杨雨熹 摄

  作为先进制造业的关键支撑设备,机器人是加快传统产业优化升级、培育壮大高端制造业的有效抓手。随着时代的发展,一张代表着唐山新兴产业和实体经济发展水平与未来的“城市名片”呼之欲出,唐山的机器人产业方兴未艾、亮点频出,呈现出勃勃生机。

  在中信重工开诚智能装备有限公司的国内唯一国家级特种机器人实验室车间里,机器人研发部副经理孙宁正在为全国首台消防排烟灭火机器人做最后调试。当年,作为河北省优秀毕业生的孙宁有着许多诱人的工作机会,但他毅然选择回到唐山?!凹蚁缱蜕兜姆瘴梦腋芯跤蟹浅4蟮姆⒄箍占??!彼锬?。

    乘着唐山转型升级的东风,开诚公司实现了华丽转身,抢占特种机器人产业制高点,打造了全国种类最为齐全的特种机器人生产线,成为全国最大的特种机器人生产基地。

    “我们最开始做矿山自动化,后来抓住国家对于机器人的需求,做起了矿山自动化机器人,带动了体系转变。目前,开诚机器人产业已经占整体利润的60%,成功实现了企业发展的转型?!倍杂诳系淖蜕?,该公司总经理陆文涛有着独特“心经”。在窗外,开诚特种机器人项目二期工程正在建设,未来,这里或将成为全国乃至世界最大的特种机器人研发和产业化基地。

  经过多年发展,在机器人产业领域,唐山高新区拥有千人计划团队公共技术服务平台1家,国家与地方共建工程实验室1家,省级院士工作站1个,省级工程中心4家,省级产业技术研究院1家,省级企业技术中心7家,省级工程实验室4家,市级工程中心和企业技术中心14家。截至目前,各机器人企业共拥有发明专利48项,实用新型专利236项,软件著作权227项,参与制定了11项行业标准。

  今后,唐山高新区将谋划建设机器人产业园,到2020年,全区机器人产业产值达到150亿元,集群聚集效应明显。唐山机器人产业整体规模将迈上一个新台阶。

  加快创新创业平台建设

达创科技自主研发的电磁振动式散热模组。杨雨熹 摄

达创科技总经理任毅恒。杨雨熹 摄

百川集团。杨雨熹 摄

唐山百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭接受采访。杨雨熹 摄

  在唐山科技中心写字楼里,达创科技总经理任毅恒用微信与客户沟通着产品与订单。细心的人会发现,他使用的微信是纯英文的海外版。攀谈几句才知道,这个小伙子1993年出生于加拿大温哥华,刚从美国莱斯大学毕业,是一名地地道道的“海归”。

    “当初来百川集团创业孵化基地,主要看中了这里的配套设施、周边环境、产业资源、技术支持。仅用了不到9个月时间,实现了从一个实验室产品走到了量产产品?!比我愫闼?。

  在百川集团创业孵化基地,达创迅速与市场匹配。目前,达创团队在中国和美国建立了强大的研发、制造和销售团队,与包括英特尔、戴尔等公司在内的一些全球知名公司展开了多层次的合作,公司已获中国、美国、德国授权专利20项,其中发明专利7项,实用新型专利13项。2017年,实现销售额550万元。

  唐山百川创新科技服务有限公司总经理王孟昭表示,下一步,他们将继续加大创新力度,加大研发投入,争取在科技创新领域贡献一份力量。同时,为入驻企业提供创新平台,为他们创新创业提供助力支持。现在众创空间以及孵化中心入驻企业达到80多家,形成创新创业氛围。百川集团将与他们一道,为唐山转型升级贡献力量。

  近年来,唐山高新区不断加大工作力度,推进“双创”工作开展。打通小微企业的痛点、难点、堵点,为各类孵化器和众创空间企业提供服务,帮扶小微企业迅速成长。高新区成立“双创”办公室,为创客提供项目申报、证照办理、品牌培育、资格认定、助企融资、行政指导、企业奖励兑现等“一站式”服务,变“多头”服务为集中“精准”服务;支持品牌创建,利用创新成果,通过招商推介吸引投资,实现创新成果的产业化。

  截至目前,该区拥有各级认定的科技企业孵化器7家,其中国家级1家、省级2家;拥有各级认定的众创空间8家,其中国家级5家、省级1家。各类孵化器、加速器面积达到20万平方米,规模全省领先。在“双创”平台带动下,该区在不同领域创造了40余项“全国第一”。

关键词:高质量发展,转型升级,创新责任编辑:邢丁