长城原创 >

河北省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议召开

来源: 长城网   作者:路钦淋 
2018-04-10 08:28:00
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

全省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议现场。记者 路钦淋 摄

  

全省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议要求

全面推进爱国卫生运动深入开展 努力建设文明乡村和健康宜居美丽家园

王东峰许勤作出批示

长城网讯(河北日报记者张淑会 长城网记者 路钦淋)4月9日,全省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议在石家庄召开,全面安排部署全省爱国卫生运动和农村卫生环境综合整治工作,建设健康、宜居、美丽家园。省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤作出批示。副省长张古江出席并讲话,副省长徐建培主持并讲话。

王东峰在批示中指出,开展爱国卫生运动,事关人民身体健康、事关公民文明素质、事关全面建成小康社会。各级党委、政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持新时期爱国卫生运动工作方针,广泛动员社会各界和人民群众,迅速掀起春季爱国卫生运动热潮。要狠抓源头控制,坚持以人为本,群防群控,消除隐患,提高防病意识和防控能力。要深入实施卫生环境整治专项行动,积极推进“厕所革命”,全面排查清理各类垃圾,抓好农村坑塘沟渠治理,加强污水和垃圾处理等基础设施建设,严格落实责任,强化检查考核,全面提升卫生环境质量。要大力开展卫生城镇创建活动,倡导文明卫生生活方式,营造健康宜居美丽家园,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

许勤在批示中指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦影响群众健康的突出环境卫生问题,以改革创新的精神推进新时代爱国卫生运动。要加强组织领导,健全管理体制和工作机制,强化部门联动。要以城乡环境卫生治理,卫生城市、卫生县城、卫生村镇创建以及健康城市、健康村镇建设为载体,下大力抓好“厕所革命”、垃圾清理、垃圾处理场建设、农村坑塘沟渠水系治理等民生实事。要进一步健全爱国卫生组织机构和工作网络,加强能力建设,夯实基层基础。要切实加强共建共享,加大健康科普宣传力度,提升群众健康素养水平,为实施乡村振兴战略,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供有力保障。

张古江要求,要统筹推进爱国卫生各项重点工作,层层落实工作责任,紧紧依靠人民群众,广泛发动社会力量,扎实推进城乡“厕所革命”,加大卫生城镇创建力度,深入开展农村坑塘水系治理和农村生活污水治理,科学开展病媒防制工作,广泛开展健康教育和健康促进。要扎实开展春季农村生活垃圾集中治理行动,集中清除历史积存垃圾,全面做好道路保洁工作,切实加强垃圾处理场建设,突出抓好建筑垃圾整治,推进农村环境面貌持续改善。要切实强化各项保障措施,建立坚强的组织领导体系、严格的考核问责体系、广泛的社会动员体系、全面的舆论监督体系,确保责任到位、形成合力。

徐建培要求,要以高度自觉的政治态度、补齐短板的目标导向、共建共享的实际行动、担当担责的良好作风推动落实,切实补齐城乡环境整治、卫生城镇创建和组织体系薄弱的短板,做到目标统筹、部门统筹、力量统筹,坚持实干实政,确保各项任务圆满完成。

关键词:卫生,环境,会议责任编辑:路钦淋