长城原创 >

为打一场有环保特色的扶贫攻坚战 河北省环保厅公布六大任务

来源: 长城网   作者:张艺萌 骆梓炫 
2018-04-10 13:28:34
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

河北省环保厅供图

  长城网4月10日讯(记者 张艺萌 骆梓炫)近日,河北省环保厅印发了2018年度扶贫工作计划。计划中明确,今年省环保厅将围绕六项重点任务,打一场有环保特色的扶贫攻坚战。

  精准施策,强化对口帮扶

  落实精准扶贫工作要求,充分发挥驻村工作组脱贫攻坚主力军作用,积极开展“结对帮扶”,以“两不愁、三保障"为目标,采取切实有效措施,促进贫困村、贫困户脱贫增收和生活质量明显改善,得到贫困群众普遍认可。

  综合整治,加快改善农村环境

  根据年度全省农村环境综合整治工作计划,以深度贫困县、村为重点,因地制宜,集中解决影响农村生态环境的污水、垃圾、畜禽养殖和其他面源污染,切实保障区域水环境安全。

  聚焦民意,深化“散乱污”治理

  聚焦贫困地区环境污染突出问题,开展专项督查、监察,整治“散乱污”企业,严厉打击环境违法犯罪行为,维护贫困地区生态环境安全,防止污染下乡,避免重复“先污染后治理"的老路。

  优化服务,畅通审批绿色通道

  采取特事特办、急事急办方式,强化“提前介入、主动对接”措施,为贫困地区建设项目环评审批开辟绿色通道,提高环评审批效能。对属于国家审批权限的重大项目,明确专人负责,加大盯办力度,主动与环保部进行联系沟通,取得支持。

  加大投入,健全生态?;げ钩セ?/strong>

  积极配合有关部门,做好国家重点生态功能区县域生态环境监测评价,加大对贫困县生态转移支付力度。落实流域生态补偿政策,加快推进京冀密云水库上下游横向生态补偿机制建立工作,安排引滦入津上下游横向生态补偿资金继续向贫困县重点倾斜。

  加强指导,提高环境管理能力

  加强对贫困县环保部门环境监测、监察执法、环评审批、政策法规等专项业务培训,在排污许可、污染源普查、土壤调查等方面为贫困县提供技术指导。

关键词:环保,扶贫,污染责任编辑:骆梓炫