长城原创 >

春食野菜有大学问,路边的野菜不能随便采!

来源: 长城网综合   作者:裴妥 
2018-04-10 17:34:13
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  什么菜最能承载春天的味道?有人说是荠菜,有人说是春韭,有人说是春笋,还有人说是马兰头,没有统一的答案。俗话说,春风起,野菜生。每年四月,是野菜生长最旺盛的季节,田间地头随处可见油绿鲜嫩的野菜。然而,这些野蛮生长的野菜,可不能随随便便就到碗里去,安全食用野菜有提示!那么,时下哪些野菜可以吃?野菜究竟能不能随便采呢?

   哪些野菜正当时?↓↓↓ 

  *荠菜*

  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,说的便是荠菜。荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。荠菜是十字花科植物,味道鲜美,食用方法也多,最常见的是将它和馅做成包子、饺子、春卷等食用。

  *香椿*

  香椿不用说大家都很熟悉,香椿的天然分布区很广,从华北、华南到西南各地的山地都能找到野生香椿的身影。更有人把香椿树种在庭院周围,就为品尝那种特殊的春天味儿。香椿中富含钙、磷、钾、钠等成分,其中含有的香椿素等有机物,能健脾开胃,增强食欲;维生素C、胡萝卜素等有助增强人体免疫力。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等都是常见做法,但中医认为,香椿为发物,吃太多可能诱发原有的慢性病,因此有慢病的人群尽量少吃。

  *蒲公英*

  蒲公英,又名婆婆丁,蒲公英属多年生草本,全草可食用。它的花粉里含有维生素﹑亚油酸,枝叶中则含有胆碱﹑氨基酸和微量元素。婆婆丁的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。它具有广谱抗菌的作用,还能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

  *蕨菜*

  人类食用蕨菜的历史可以追溯到春秋时期的《诗经》之中,吃起来有些滑,有些黏,加上一分脆嫩。

  一般来说,要用淘米水浸泡24个小时以上,之后用沸水汆烫,再放入冷水浸泡至少24个小时,直到蕨菜中没有特别的麻味和苦味。这样处理过后的蕨菜才能够安全食用。

  *鼠曲草艾草*

  鼠曲草属于菊科的一种,不似花园中亮丽的菊花,它的顶部是伞状的花序,有好多毛茸茸的小黄花挤在一起,再加上浑身泛着银白色光芒的绒毛,使鼠曲草在初春寒凉的野地里十分醒目可爱。虽然鼠曲草长得其貌不扬,却和农田边的艾蒿等菊科兄弟一样,散发着这类野花特有的傲骨清香。

  清明时节很多地方会将它与面粉等做成“清明果”,和江西地区用“艾草”做的“艾米果”、上海地区的网红美食“青团”等类似。

  除了列出来的这些,还有很多野菜也都可食用,如诸葛菜、草头、马兰头、柳树芽、苦菜等。

  但是,在享受“野菜”美味的同时,我们忽略了一个问题,那就是野菜究竟能不能随便采?

   哪些野菜不能采 

  不论是从时节的角度还是从换换口味的角度来说,野菜的确很“新鲜”,但并不是所有的野菜都能端上餐桌,它的不安全因素也有很多,吃野菜时一定要谨慎。

  首先,有些地方生长的野菜,建议不要食用,如水沟里、马路边、垃圾堆旁。这些地方污染较严重,比如汽车尾气、含铅的废气、各种的化学物质……生长在这种环境下的野菜,能吸附大量的重金属和有害物质,甚至还有病菌,反复清洗也无济于事,食用后对健康可能有伤害。公园和城市公共绿地的野菜,也不要轻易采摘,可能被喷洒农药。建议挖野菜到山间野外,要选择没有污染的地方。

  其次,野菜种类很多,有些野菜中的硝酸盐和亚硝酸盐含量较高,吃的量太多会对健康有影响。所以食用时要掌握量和正确的烹调方法。

  再有,不要相信野菜有什么独特的功能,能治病。很多人认为野菜比普通蔬菜更好,其实这还有待商榷,食用野菜难以满足人体所有的营养需求,饮食注意食物多样性和膳食平衡才是重要的。

  最后要提醒的是,想吃野菜你也得会辨别才行,很多有毒的植物与野菜长得很相似,如果无法辨别最好不要擅自尝试,避免食物中毒。若不慎吃了有毒的野菜,应立即用手指按压舌根催吐,将其吐出来,并立即去医院进行治疗哦。

  (据新华网、北京晚报、中国经济网等综合)

关键词:野菜责任编辑:裴妥