长城原创 >

【身边好人】宋花朵:十二年如一日照顾高龄伯母

来源: 长城新媒体   作者:董传辉 徐亮 
2018-04-10 21:22:48
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

宋花朵正在给伯母洗脚。刘春梅 摄  

  长城网沧州4月10日讯(记者 董传辉 徐亮 通讯员 刘春梅)日前,记者走进沧州河间市故仙乡宋留孝村宋花朵的伯母家,干干净净的院子里最抢眼的是晾晒在绳子上大大小小的尿垫,这些都是宋花朵刚刚洗好的。屋里简单的陈设摆放得非常整齐,床单白白的,没有一点异味,根本不像是久卧病床的人家?!拔也改昵岬氖焙虬删?,现在不能动,我要把家收拾得干干净净?!彼位ǘ渌?。

    宋花朵的伯母今年90岁,无儿无女,12年前老伴因病去世后,她成了孤苦无依的老人。去年,老人不慎摔倒,导致右大腿骨骨折,生活不能自理。然而老人又是幸运的,因为她的侄女宋花朵12年前就开始侍候她。宋花朵说,她一心只想把老人照顾好,让老人高高兴兴地安度晚年。

    宋花朵,杨留孝村人,今年53岁。十几年来,每年天气暖和了以后,老人就回自己家住。以前老人身体好,自己能做些简单的饭菜,但宋花朵还是三天两头跑到伯母家,为伯母买来米面油菜,老人不喜欢吃小卖部卖的馒头,每次回来,她都蒸10来个馒头。

  去年春天,在宋花朵家住了一个冬天的老人回到家第一天,不小心摔了一跤,导致右大腿骨骨折,因为年纪大,身体多项指标不适合手术,医生建议保守治疗,老人卧床了。

  卧床后老人执拗地回到宋留孝村,宋花朵也搬到了老人的家,和老人住在了一起。起初,老人的整条腿和腰都有水肿,不能翻身,疼痛更是让老人难以忍受,睡眠也不好,总是被疼醒。为了让老人好受一点,宋花朵给老人按摩,用毛巾热敷,还找话题与老人聊天,分散老人的注意力。她说:“老人受罪替不了,只有照顾好一点儿?!?/p>

  后来,连续输了3个月的消炎液体,老人的水肿才慢慢消失。在这3个月的时间里,因为老人吃不下东西,宋花朵就把牛奶温热了,每隔两三个小时喂给老人喝,因为担心不吃东西的伯母饿,晚上定好了两个小时响一次的闹钟。此外,宋花朵每天还要为老人清理大小便,洗弄脏的衣物等,3个月的时间,宋花朵瘦了10多斤。

  记者看到,躺在炕上的老人精气神很好,衣服也很干净?!安冈巯聪唇虐?,我扶你起来?!彼位ǘ湓诶先巳熳忧胺椒帕艘豢樗芰喜?,又准备好了一盆温水,然后扶老人起来洗脚。自老人卧床后,每隔两天她就要给老人洗一次脚,五六天剪一次指甲,一个半月剪一次头发。

  现在老人只需要每天早晚吃药,按摩几次就可以了,只是依然不能翻身。为了让老人舒服,宋花朵每天都会把老人扶起来五六次。

  “要不是有宋花朵伺候,老太太还不知道怎么样了呢?!奔肝淮迕穹⒊稣庋母锌?。

  看到侄女没黑没白地照顾自己,老人说要去养老院,宋花朵却说:“咱不去,有我照顾呢,去了养老院看不见您,我不放心,天天守着,心里踏实?!绷诰铀谓鸩扑担骸拔苏展瞬?,花朵都不回家,亲闺女都比不了呀?!?/p>

   等天气再暖一些,宋花朵想用轮椅推着老人出去晒晒太阳。宋花朵说,她非常感谢自己的亲人,也很愧疚。公婆80多岁了,婆婆身体不好,生病住院都是妯娌们照顾;小孙子刚刚上幼儿园,儿媳自己接送,没有怨言;自己的父亲患病致半身不遂,出来进去都得坐着轮椅,母亲糖尿病、小脑萎缩,常年需要人照顾,都是弟弟、弟妹照顾着?!鞍牙先苏展撕镁托?,家里的事儿什么都不用管?!鼻兹嗣嵌运?。

    “老人摔伤躺了这么长时间,精神头还这么好,全靠宋花朵照顾得好,她是全村人的榜样?!?span style="line-height: 19.2px;">宋留孝村党支部书记宋金鑫说。

关键词:宋花朵,照顾,老人,河间责任编辑:龚磊

推荐阅读