长城原创 >

为梦坚守 唐山王丽军:十八载习茶路再拾初心

来源: 长城网   作者:邢丁 
2018-04-10 10:34:27
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

唐山茗羽贸易有限公司董事长王丽军。记者 邢丁 摄

唐山茗羽茶艺楼。 记者 邢丁 摄

  长城网唐山4月9日讯(记者 邢?。┰谔粕?,新天地书市中,隐藏着一间清雅别致的茶室,大厅里,轻柔的音乐伴着叮咚的流水声,爱茶之人品茗聊天,茶香四溢。

  茶室的主人叫王丽军。

  王丽军有很多头衔:河北省茶文化协会常务理事、唐山市茶文化学会会长、唐山市礼仪文化协会副主席、唐山茗羽贸易有限公司董事长,但她最看重的是茶人的身份。王丽军是从上世纪90年代开始做起茶叶生意的?!霸淳褪窍胱藕炔璞冉辖】?,有益身体,就开始试着了解,也给朋友们推荐。后来我不知不觉地迷上了这一行,期间走遍了中国的四大产茶区,也了解了中国的茶史?!?/p>

  与茶结缘 点亮雅致人生

  茶的灵透与女子的温婉,这种契合仿佛与生俱来,在茶行业,永远少不了女茶商的身影。女子与茶的结合,于茶,多了一份温情和神韵;于人,多了一份优雅和空灵。

  “其实在与茶结缘之前,我学的是财会,当时是一个公司的财务主管。我所在公司的董事长一次出差回来后,跟我们说在北京、上海喝茶都是在茶馆里,环境氛围特别好,茶也特别的香?!倍鲁さ幕?,让王丽军有了去茶馆里喝茶的冲动。

  后来该公司董事长又说在天津参观了一个日本的茶道“里千家”,还给大家描述了“里千家”茶道。王丽军又一次被去茶馆里喝茶、感受茶文化氛围强烈地吸引了,觉得自己非要去体验一下不可。不久王丽军就单独去了北京、杭州、上海这些地方的茶馆体验了一下?!昂炔璧母芯跻郧按游从泄?,感觉那个氛围、茶道都是极美的,让人心醉?!?/p>

  回来后,王丽军立刻就跟单位提出了辞职,说要开一间茶馆。2000年8月,王丽军开了第一间茶楼,从此走上了茶人之路。

  从2000年的一个茶楼,发展到现在拥有多家茶馆、连锁茶超市、一座茶城的茗羽茶业有限公司。王丽军对茶早已形成了自己的认识。

  “现在的茶人不应该仅仅把茶产业看做一种简单的采集、销售产业,它更是一种健康产业、文化产业,是未来的朝阳行业,茶文化里有历史的传承,有我们民族的基因,我们每位茶人都应该努力推广茶文化,有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望?!倍嗄甑牟栊男扌?,让王丽军认识到,无论如何选择,只要是自己的选择,就不存在对错后悔。

“乔宝杯”全国星级茶馆《瓷茶对话》茶席大赛颁奖仪式。记者 邢丁 摄

王丽军(右二)担任全国第三届茶艺大赛唐山赛区选拔赛暨唐山首届茶艺大赛评委。王丽军 供图

  凝心聚力 传承千年茶道

  自古以来,人们就把柴米油盐酱醋茶当成是人生“七事”。如今,随着社会的发展,“七事”中柴米油盐酱醋仍是中国饮食文化的主要组成部分,而茶则成为独当一面的茶文化。

  “中国素有‘礼仪之邦’之称,茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中国的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象?!蓖趵鼍硎?,茶文化的内涵其实就是中国文化内涵的一种具体表现。

  茶渠道五花八门,茶人水平高低不等,对于这些问题王丽军自己的心里也是有所考量?!敖酉吕次蚁氪硬栉幕拇ト胧?,比如举办一些关于茶方面的培训班,培养人们爱喝茶、会喝茶的习惯?!?/p>

  “从组织唐山的茶商去走访云南茶乡、福鼎白茶,邀请中国茶界泰斗余冠廷来唐山进行国家茶艺师岗业技能要求培训,再到举办茶馆评定标准专业培训班等一系列活动为的就是烘托唐山的茶氛围,为弘扬唐山的茶文化起到一个助推的作用?!倍杂谡庋刻烀β档纳?,王丽军觉得自己累并快乐着,她觉得只有通过所有茶人共同的努力,才能更好地打造唐山的茶文化圈,助推茶文化良好发展。

  身体力行 践行公益之路

  “很庆幸选择了茶行业,也很幸运遇上了许多帮助我的人?!碧崞鹑缃竦某删?,王丽军满怀感恩之心。多年来,王丽军多次组织、参与公益活动,对茶文化进行宣传与推广。

  其实,王丽军的公益之路从做茶之前就已经开始了,她参与了“春蕾女童”活动,后来做茶之后,通过妇联、女企业家协会等安排,参加的公益活动更多了?!跋衷谟幸恍┞浜笈┐宓厍呐⒆硬皇芗页ぶ厥?,上不起学,我资助了十几个女孩子,每年会定期给她们提供资助?!?/p>

  “2015年的‘六一’儿童节,我听说有些残疾的孩子没有来过市里,没有过过‘六一’,心里特别难受,恰逢有一个‘六一’的公益活动,我就参与了?!逼诩?,王丽军负责了孩子们的交通、住宿、餐饮等费用,累计花费4万多元?!拔揖醯檬侵档玫?,能尽自己的微薄之力让孩子们过上一个快乐的‘六一’儿童节,我感到很开心,我想其他的爱心人士也一定和我有一样的想法?!?/p>

  茶在中国人的观念里,是带着禅意的。王丽军说,人们在一碗茶汤中,感悟生命的真谛。茶如人生,品一杯香茗,静听心音,尽处是敛去浮躁后,归于平静的从容。

  与其说这是在品茶,不如说是一场修行,每个人都是在品味着属于自己的茶道,品味着自己的人生……

关键词:王丽军,茶,唐山,茶人责任编辑:张光明