长城原创 >

永清县打造万亩银杏生态景观林带

来源: 长城网   作者:张欢 董洪涛 陈辉 祝雪娟 
2018-04-10 18:14:16
分享:

ca88亚洲城注册会员 www.7600066.com

  长城网廊坊4月10日讯(通讯员 张欢 董洪涛 陈辉 记者 祝雪娟)近日,记者开车行进在廊坊市永清县廊霸路韩村路段,之前公路两侧成片的老杨树林已经不复存在,取而代之的是一片片刚刚栽植的银杏林。在一块刚刚清理出来的地块上,一台吊车正伸展开巨大的长臂将一棵棵10来米高的银杏树吊入挖好的树坑内,扶正、培土、压实、浇水,种树的人们干得热火朝天。

永清县廊霸路韩村段植树鸟瞰。贾珺 供图

  “绿水青山就是金山银山。今年是廊坊市创建国家森林城市决战决胜之年,‘永清林海、万亩银杏’被列为廊坊市造林重点亮点工程,我们要把这个工程打造成为北京新机场周边一道最靓丽的风景线?!庇狼逑匚榧切匣鸨硎?,只有坚持生态优先、绿色发展,永清才能培育出转型升级的新动能,实现高质量发展,努力让生态底色变成发展底色。

    进入2018年,永清县迅速启动了廊霸路韩村镇路段高标准造林绿化工程,率先将廊霸路共计9.1公里的韩村段打造成一条高标准、高质量、高颜值的生态景观林带,为建设美丽永清,推进永清快发展、大发展提供绿色生态支撑。

永清县廊霸路韩村段植树鸟瞰。刘向 供图

   “以前栽种的树种以杨树为主,用途多为板材林,树木质量不高,观赏效果差。廊霸路韩村段高标准造林绿化工程,强化规划设计,种植树种主要为银杏树,利用今年春、秋两季进行伐旧、植新,打造一条色彩分明、层次清晰、俯瞰成景、入境成林的万亩生态景观林带?!庇狼逑匚┕げ扛辈砍び嘟úㄋ?。

     据悉,廊霸路韩村段高标准生态景观林带由“两点一带一片”组成?!傲降恪奔炊芳椅窬肮劢诘愫凸鹁肮劢诘?;“一带”就是韩村镇域内长9.1公里廊霸路两侧各外展200米区域内;“一片”即韩村镇柴庄子村及林场周围,全部种植高标准银杏树。

  “廊霸路韩村段高标准造林绿化工程坚持‘政府主导、企业投资、群众受益、生态提升’的运作模式,共有7家企业主动参与投资?!焙逭虻澄榧钦派樯?,本着“谁投资、谁种植、谁拥有、谁管护”原则,参与投资企业享有林地的林权、冠名权和流转权,让企业在共享发展成果、反哺农村建设、参与公益事业的同时,进一步提升企业形象、塑造生态品牌。

永清县廊霸路韩村段植树鸟瞰。贾珺 刘向 摄

  对于打造景观林带所需土地,韩村镇采取鼓励辖区林农按照依法、自愿、有偿的原则,推进林地使用权合法有序流转,促进生态景观林带连片建设和规模经营。

  “卖掉老树,拿一份钱,把土地流转给政府,再拿一份钱。政府用流转的地种植景观树,美化了环境,以后林农还可以优先参与林地管护,再挣一份钱,这样的事儿,我支持!”韩村镇王于今村村民靳建云是村里第一个签订土地流转合同的人。老人手里拿着卖树的钱,眼睛都眯成了一条缝。 韩村镇“两点一带一片”共涉及10个村庄,共需流转土地3900亩,目前已完成流转土地3830亩,达98.2%。

    “今年,永清县进一步创新造林机制、提升绿化标准,重点实施廊霸路韩村段高标准绿化等八大工程,实现高档次、高标准、高质量绿化,着力打造一批点、线、面相结合的精品亮点工程,擦亮永清的生态品牌,助力廊坊市国家森林城市创建,让绿水青山变成‘金山银山’?!庇狼逑叵爻ふ疟?。

关键词:永清县,生态景观林,万亩银杏责任编辑:祝雪娟